Маковые улитки (Dyakioidea Dyakiidae cf. sannio) у меня в питомнике появились от заводчика Юля Суханова . Это относительно редкий вид древесных улиток, у них море особенностей и отличий от других улиток.
Сразу стоит отметить, что улитки очень мало едят, и, в основном, это грибы:
- вешенки
- еноки
- шампиньоны
- белые, лесные грибы
- опята
Поскольку грибы быстро портятся, их нужно довольно быстро убирать из террариума. Покупать каждый день для маковых улиток свежие грибы накладно, поэтому есть вариант посушить грибы и давать сушеные, их можно по дольше держать в террариуме и они не так быстро червивят.
Обращаю ваше внимание, что у меня в террариуме у слизней и маковых улиток были случаи, когда на второй-третий грибы уже червивели в теплой среде и успевали перекинуться на небольших особей и поедали их.
|
|
|
- огурцы домашние
- цукини домашние
- батат
- морковь
- салат айсберг
- салат листовой домашний
- микрозелень
Есть мнение, что Dyakioidea Dyakiidae cf. sannio питается бананами и яблоками, но по-настроению.
Грунт и содержание маков разнообразно, можно использовать торф и мох, можно использовать маты и мох, просто мох. В террариуме должны быть обязательно палочки с лишайником и укрытия из коры или кокоса. Лишайник ксанторию маки тоже едят.
Из маленьких плоских маков вырастают объемные улитки с ту-тоном. Верх раковины окрашивается в темно-бордовый цвет, а низ раковины светло-бежевый. Чем старше становятся маки, тем реже они нуждаются в питании. Спаривание и кладки начинают раньше года, после того как заворачивают губу.
|
|
|
Инкубация длится до 30,40 дней. У меня вылуп очень плохой, из кладок в 30-40 шт вылупляется порядка 4-5 шт улиток.
Ещё одной характерной особенностью улиток дьякия саньо является наличие на хвосте каудальной железы. Однако слизи при этом выделяют улитки немного.